Você está procurando uma sobremesa que impressione os seus convidados e que seja fácil de fazer? Então você precisa conhecer o bolo trufado de abacaxi, uma receita que combina uma massa fofa e úmida, um recheio cremoso e frutado e uma cobertura de merengue que derrete na boca. O bolo trufado de abacaxi é ideal para ocasiões especiais, como aniversários, festas ou jantares. Além de delicioso, ele tem uma aparência linda e elegante, que vai deixar todos com água na boca. Veja como é simples preparar esse bolo trufado de abacaxi e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa incrível.

Ingredientes Quantidade
Para o bolo:
Ovos 2 unidades
Margarina 1 colher (sopa)
Açúcar 1 xícara (chá)
Leite morno 1/2 xícara (chá)
Farinha de trigo 1 e 1/4 xícara (chá)
Fermento 1 colher (sobremesa)
Para o recheio:
Abacaxi pequeno 1 unidade
Açúcar para cozinhar o abacaxi A gosto
Chocolate branco nobre de boa qualidade 500 gramas
Creme de leite (sem o soro) 1 lata
Conhaque 1 colher (sopa)
Essência de abacaxi 1 colher (chá)
Para a cobertura:
Claras 1 xícara (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Baunilha Gotas a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Para o bolo: Em uma batedeira, bata bem os ovos, a margarina e o açúcar até obter um creme fofo e claro. Adicione o leite morno e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente aos poucos e delicadamente a farinha e o fermento, ambos peneirados. Despeje a massa em uma forma redonda (20 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente e depois corte-o em duas camadas.
  2. Para o recheio: Descasque e pique o abacaxi em pedaços pequenos. Leve-o para cozinhar em uma panela com açúcar a gosto, sem adicionar água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o abacaxi esteja macio e sem calda. Deixe o abacaxi esfriar e depois escorra-o bem, descartando o líquido. Reserve o abacaxi cozido. Em uma tigela, coloque o chocolate branco picado e o creme de leite e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo, até que o chocolate esteja derretido. Misture bem e adicione o conhaque e a essência de abacaxi. Junte o abacaxi reservado e misture novamente. Leve a trufa de abacaxi à geladeira até que esteja firme o suficiente para rechear o bolo.
  3. Para a cobertura: Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo rapidamente, até que a mistura esteja bem quente, mas sem deixar as claras cozinharem. Transfira a mistura para uma batedeira e bata em velocidade alta, junto com gotas de baunilha a gosto, até formar um merengue firme e brilhante.
  4. Para a montagem: Em um prato grande, coloque uma camada de massa do bolo e umedeça-a com uma calda de sua preferência (pode ser leite misturado com açúcar, suco de abacaxi ou refrigerante). Espalhe todo o recheio de trufa de abacaxi sobre a massa e cubra com a outra camada de massa, umedecendo-a também. Leve o bolo à geladeira por cerca de 4 horas para que o recheio fique bem firme. Depois, desenforme o bolo e cubra-o com o merengue, usando um saco de confeitar com bico de sua escolha. Decore o bolo com pedaços de abacaxi, raspas de chocolate branco ou como preferir.

Acompanhamentos:

  • Você pode servir o bolo trufado de abacaxi com sorvete de creme, de baunilha ou de coco, para contrastar o sabor e a temperatura da sobremesa.
  • Você também pode servir o bolo trufado de abacaxi com chantilly, geleia de abacaxi ou calda de chocolate branco, para incrementar ainda mais o seu bolo.

Substituição de ingredientes:

  • Se você quiser uma versão sem lactose do bolo trufado de abacaxi, você pode substituir a margarina por óleo vegetal, o leite por leite vegetal (de soja, de amêndoas, de coco etc.), o creme de leite por creme de leite vegetal (de soja, de arroz, de coco etc.) e o chocolate branco por chocolate branco sem lactose.
  • Se você quiser uma versão sem glúten do bolo trufado de abacaxi, você pode substituir a farinha de trigo por farinha de arroz, de amêndoas, de coco ou outra farinha sem glúten de sua preferência. Você também pode usar um mix de farinhas sem glúten, seguindo as instruções da embalagem.

Informações nutricionais por porção:

  • Considerando que essa receita rende 12 porções, cada porção (1 fatia) tem aproximadamente:
    • Calorias: 450 kcal
    • Proteína: 5 g
    • Carboidratos: 60 g
    • Gorduras totais: 20 g

FAQ:

  • Posso usar abacaxi em calda no recheio do bolo?
    • Sim, você pode usar abacaxi em calda no recheio do bolo, mas nesse caso você deve escorrer bem o abacaxi e reduzir a quantidade de açúcar na hora de cozinhar, pois o abacaxi em calda já é adoçado. Você também pode usar o caldo da calda para umedecer o bolo, se desejar.
  • Posso usar chocolate meio amargo ou ao leite no recheio do bolo?
    • Sim, você pode usar chocolate meio amargo ou ao leite no recheio do bolo, mas nesse caso você deve ajustar a quantidade de açúcar, pois esses chocolates são mais doces que o chocolate branco. Você também pode trocar a essência de abacaxi por outra de sua preferência, como baunilha, rum ou coco.
  • Posso usar outra fruta no recheio do bolo?
    • Sim, você pode usar outra fruta no recheio do bolo, como morango, pêssego, maracujá ou coco. Nesse caso, você deve cozinhar a fruta com açúcar, como fez com o abacaxi, e depois misturar com o chocolate derretido e o creme de leite. Você também pode usar frutas em calda, seguindo as mesmas orientações do abacaxi em calda.