Você conhece o bolo olho de sogra? Essa é uma receita inspirada no famoso doce de coco e ameixa, que leva o mesmo nome. O bolo olho de sogra é uma sobremesa que combina uma massa macia e aromática, um recheio cremoso e frutado e uma cobertura de marshmallow que derrete na boca. O bolo olho de sogra é ideal para ocasiões especiais, como aniversários, festas ou comemorações. Além de delicioso, ele tem uma aparência linda e divertida, que vai encantar a todos. Veja como é fácil preparar esse bolo olho de sogra e se delicie com essa sobremesa.

Ingredientes Quantidade
Para a massa:
Ovos (clara e gema separadas) 5 unidades
Açúcar peneirado 1 xícara
Farinha peneirada 1 e 1/2 xícaras
Essência de baunilha 1 colher (chá)
Para o recheio:
Leite condensado 1 e 1/2 latas
Coco ralado 200 g
Ameixa preta sem caroço 200 g
Leite de coco 1 vidro pequeno
Gemas 3 unidades
Para a cobertura:
Açúcar 1 xícara
Água 1/2 xícara
Claras 3 unidades

 

Modo de preparo:

  1. Para a massa: Em uma batedeira, bata as claras em neve até formar picos firmes. Adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até obter um merengue brilhante. Junte as gemas, uma a uma, e a essência de baunilha, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha, com o auxílio de uma espátula ou de um fouet. Transfira a massa para uma forma redonda (25 cm) untada e forrada com papel manteiga também untado e enfarinhado. Leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente e depois corte-o em três discos.
  2. Para o recheio: Leve as ameixas para cozinhar em uma panela com duas xícaras de água por cerca de 5 minutos ou até que estejam macias. Escorra as ameixas e reserve o líquido para umedecer o bolo. Separe seis ameixas inteiras para decorar e pique o restante em pedaços pequenos. Reserve. Em uma tigela, misture o coco ralado com o leite de coco e deixe hidratar por cerca de 10 minutos. Em uma panela, misture as gemas, o leite condensado e o coco hidratado (com o líquido) e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme espesso que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e misture as ameixas picadas. Reserve quatro colheres (sopa) do creme para rechear as ameixas inteiras.
  3. Para a cobertura: Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio. Em uma batedeira, bata as claras em neve até formar picos firmes. Sem parar de bater, adicione a calda quente em fio e continue batendo até que o marshmallow esteja frio e consistente.
  4. Para a montagem: Em um prato grande, coloque um disco de massa do bolo e umedeça-o com o líquido das ameixas. Espalhe metade do creme de coco e ameixa sobre a massa. Coloque outro disco de massa sobre o creme e repita a operação, separando um pouco de creme para enfeitar. Coloque o último disco de massa sobre o creme e cubra todo o bolo com o marshmallow, usando um saco de confeitar com bico de sua escolha. Recheie as ameixas inteiras reservadas com o creme de coco e ameixa separado e decore o bolo com elas, formando os olhos de sogra. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que esteja bem firme. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Acompanhamentos:

  • Você pode servir o bolo olho de sogra com sorvete de creme, de baunilha ou de coco, para contrastar o sabor e a temperatura da sobremesa.
  • Você também pode servir o bolo olho de sogra com chantilly, geleia de ameixa ou calda de chocolate, para incrementar ainda mais o seu bolo.

Substituição de ingredientes:

  • Se você quiser uma versão sem lactose do bolo olho de sogra, você pode substituir o leite condensado por leite condensado de soja, o leite de coco por leite de coco sem lactose, a manteiga por óleo de coco e o creme de leite por creme de leite vegetal (de soja, de arroz, de coco etc.).
  • Se você quiser uma versão sem glúten do bolo olho de sogra, você pode substituir a farinha por farinha de arroz, de amêndoas, de coco ou outra farinha sem glúten de sua preferência. Você também pode usar um mix de farinhas sem glúten, seguindo as instruções da embalagem.

Informações nutricionais por porção:

  • Considerando que essa receita rende 12 porções, cada porção (1 fatia) tem aproximadamente:
    • Calorias: 450 kcal
    • Proteína: 7 g
    • Carboidratos: 60 g
    • Gorduras totais: 20 g

FAQ:

  • Posso usar outro tipo de biscoito no lugar do biscoito maizena ou champagne?
    • Sim, você pode usar outro tipo de biscoito no lugar do biscoito maizena ou champagne, como biscoito de leite, de coco ou de baunilha. O biscoito ajuda a dar mais estrutura e sabor à massa do bolo, mas você pode usar o que preferir ou tiver em casa.
  • Posso usar outra fruta no lugar da ameixa?
    • Sim, você pode usar outra fruta no lugar da ameixa, como damasco, cereja, morango ou pêssego. Nesse caso, você deve usar a fruta em calda ou cozinhar a fruta fresca com açúcar e água, até formar uma calda. Você também pode usar a calda da fruta para umedecer o bolo, se preferir.
  • Posso fazer o bolo olho de sogra em uma travessa ou em taças individuais?
    • Sim, você pode fazer o bolo olho de sogra em uma travessa ou em taças individuais, seguindo o mesmo modo de preparo e montagem da receita. Nesse caso, você não precisa forrar a travessa ou as taças com papel manteiga, mas deve untá-las levemente com manteiga ou óleo para facilitar na hora de desenformar.