Se você é fã de brigadeiro, vai se apaixonar por este bolo de brigadeiro delicioso, que é uma verdadeira tentação para os amantes de chocolate. Este bolo é composto por uma massa fofinha e úmida de chocolate, um recheio cremoso e generoso de brigadeiro, uma calda aromática e uma cobertura de brigadeiro com bico pitanga. É um bolo que vai fazer sucesso em qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou uma sobremesa especial. Além de ser muito saboroso, este bolo é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes. Confira a receita completa abaixo e prepare este bolo de brigadeiro delicioso hoje mesmo.

Ingredientes

Ingrediente Quantidade
Para a massa:
Açúcar 2 xícaras (chá)
Ovos 4 unidades
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Chocolate em pó 6 colheres (sopa)
Óleo ½ xícara (chá)
Água 1 xícara (chá)
Fermento 1 colher (sopa)
Para o recheio:
Leite condensado 4 xícaras (chá)
Manteiga 1 colher (sopa)
Cacau em pó 4 colheres (sopa)
Creme de leite sem soro 2 xícaras (chá)
Chocolate granulado 2 xícaras (chá)
Para a calda:
Água 1 xícara (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Canela em pau 1 unidade
Cravos-da-índia 2 unidades
Para a cobertura:
Leite condensado 1 lata
Chocolate em pó de boa qualidade 3 colheres (sopa)
Manteiga 1 colher (sopa)
Sal 1 pitada
Gema peneirada 1 unidade
Chocolate meio amargo picado 100g

Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até que obtenha um creme fofo e claro.
  2. Acrescente, sem parar de bater, a água, o óleo, o chocolate, a farinha de trigo aos poucos e, por fim, o fermento, até que fique homogêneo.
  3. Despeje em uma forma de aro removível untada e enfarinhada e leve para assar no forno preaquecido (150 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme e corte o bolo ao meio, formando duas camadas.

Para o recheio:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o cacau e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até que engrosse e desgrude do fundo da panela.
  2. Retire do fogo e reserve.

Para a calda:

  1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo médio até que levante fervura.
  2. Retire do fogo e descarte a canela e o cravo.

Para a cobertura:

  1. Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga, o sal e a gema peneirada.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que engrosse e desgrude do fundo da panela. Não deixe ficar muito duro, pois a cobertura deve ser macia.
  3. Retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado. Mexa bem até que o chocolate derreta e se incorpore ao brigadeiro.
  4. Coloque em um prato e deixe esfriar completamente.

Para a montagem:

  1. Coloque uma das camadas do bolo em um prato e regue com metade da calda.
  2. Espalhe todo o recheio sobre a camada do bolo e salpique metade do chocolate granulado.
  3. Cubra com a outra camada do bolo e regue com o restante da calda.
  4. Coloque a cobertura em um saco de confeitar com bico pitanga e faça rosetas por toda a superfície do bolo.
  5. Salpique o restante do chocolate granulado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Acompanhamentos

Este bolo de brigadeiro delicioso fica ainda mais gostoso com os seguintes acompanhamentos:

  • Sorvete de creme ou de baunilha
  • Chantilly ou marshmallow
  • Morangos ou cerejas frescas

Substituições

Se você tem alguma restrição alimentar ou quer variar a receita, você pode fazer as seguintes substituições:

  • Leite condensado: você pode usar leite condensado de soja, de coco ou de amêndoa
  • Manteiga: você pode usar margarina, óleo de coco ou azeite de oliva
  • Farinha de trigo: você pode usar farinha de arroz, de amêndoa ou de coco
  • Chocolate em pó: você pode usar cacau em pó ou alfarroba em pó
  • Creme de leite: você pode usar creme de leite de soja, de coco ou de aveia
  • Chocolate meio amargo: você pode usar chocolate amargo, branco ou vegano
  • Chocolate granulado: você pode usar coco ralado, nozes picadas ou confeitos coloridos

Informações nutricionais

Cada porção de 100g deste bolo de brigadeiro delicioso tem as seguintes informações nutricionais:

  • Calorias: 398 kcal
  • Proteína: 7g
  • Carboidratos: 63g
  • Gorduras totais: 14g

FAQ

Aqui estão algumas perguntas frequentes sobre este bolo de brigadeiro delicioso:

  • Posso fazer o bolo em uma forma quadrada ou retangular? Sim, você pode usar a forma que preferir, desde que ela tenha o mesmo volume da forma redonda de aro removível. Neste caso, você pode cortar o bolo em quadrados e decorar cada um com a cobertura de brigadeiro.
  • Posso usar leite condensado cozido no recheio e na cobertura? Sim, você pode usar leite condensado cozido, que é mais espesso e caramelizado, no lugar do leite condensado comum. Neste caso, você pode reduzir o tempo de cozimento do recheio e da cobertura, pois eles já estarão mais firmes.
  • Posso fazer o bolo com antecedência? Sim, você pode fazer o bolo com até 2 dias de antecedência e mantê-lo na geladeira, coberto com filme plástico, até a hora de servir. Você também pode congelar o bolo, já montado e decorado, por até 3 meses, em um recipiente fechado. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por algumas horas ou na geladeira de um dia para o outro.