Se você é fã de brigadeiro, vai se apaixonar por este bolo de brigadeiro delicioso, que é uma verdadeira tentação para os amantes de chocolate. Este bolo é composto por uma massa fofinha e úmida de chocolate, um recheio cremoso e generoso de brigadeiro, uma calda aromática e uma cobertura de brigadeiro com bico pitanga. É um bolo que vai fazer sucesso em qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou uma sobremesa especial. Além de ser muito saboroso, este bolo é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes. Confira a receita completa abaixo e prepare este bolo de brigadeiro delicioso hoje mesmo.
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade |
---|---|
Para a massa: | |
Açúcar | 2 xícaras (chá) |
Ovos | 4 unidades |
Farinha de trigo | 3 xícaras (chá) |
Chocolate em pó | 6 colheres (sopa) |
Óleo | ½ xícara (chá) |
Água | 1 xícara (chá) |
Fermento | 1 colher (sopa) |
Para o recheio: | |
Leite condensado | 4 xícaras (chá) |
Manteiga | 1 colher (sopa) |
Cacau em pó | 4 colheres (sopa) |
Creme de leite sem soro | 2 xícaras (chá) |
Chocolate granulado | 2 xícaras (chá) |
Para a calda: | |
Água | 1 xícara (chá) |
Açúcar | 1 xícara (chá) |
Canela em pau | 1 unidade |
Cravos-da-índia | 2 unidades |
Para a cobertura: | |
Leite condensado | 1 lata |
Chocolate em pó de boa qualidade | 3 colheres (sopa) |
Manteiga | 1 colher (sopa) |
Sal | 1 pitada |
Gema peneirada | 1 unidade |
Chocolate meio amargo picado | 100g |
Modo de preparo
Para a massa:
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até que obtenha um creme fofo e claro.
- Acrescente, sem parar de bater, a água, o óleo, o chocolate, a farinha de trigo aos poucos e, por fim, o fermento, até que fique homogêneo.
- Despeje em uma forma de aro removível untada e enfarinhada e leve para assar no forno preaquecido (150 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme e corte o bolo ao meio, formando duas camadas.
Para o recheio:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o cacau e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até que engrosse e desgrude do fundo da panela.
- Retire do fogo e reserve.
Para a calda:
- Em uma panela, misture a água, o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo médio até que levante fervura.
- Retire do fogo e descarte a canela e o cravo.
Para a cobertura:
- Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga, o sal e a gema peneirada.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que engrosse e desgrude do fundo da panela. Não deixe ficar muito duro, pois a cobertura deve ser macia.
- Retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado. Mexa bem até que o chocolate derreta e se incorpore ao brigadeiro.
- Coloque em um prato e deixe esfriar completamente.
Para a montagem:
- Coloque uma das camadas do bolo em um prato e regue com metade da calda.
- Espalhe todo o recheio sobre a camada do bolo e salpique metade do chocolate granulado.
- Cubra com a outra camada do bolo e regue com o restante da calda.
- Coloque a cobertura em um saco de confeitar com bico pitanga e faça rosetas por toda a superfície do bolo.
- Salpique o restante do chocolate granulado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Acompanhamentos
Este bolo de brigadeiro delicioso fica ainda mais gostoso com os seguintes acompanhamentos:
- Sorvete de creme ou de baunilha
- Chantilly ou marshmallow
- Morangos ou cerejas frescas
Substituições
Se você tem alguma restrição alimentar ou quer variar a receita, você pode fazer as seguintes substituições:
- Leite condensado: você pode usar leite condensado de soja, de coco ou de amêndoa
- Manteiga: você pode usar margarina, óleo de coco ou azeite de oliva
- Farinha de trigo: você pode usar farinha de arroz, de amêndoa ou de coco
- Chocolate em pó: você pode usar cacau em pó ou alfarroba em pó
- Creme de leite: você pode usar creme de leite de soja, de coco ou de aveia
- Chocolate meio amargo: você pode usar chocolate amargo, branco ou vegano
- Chocolate granulado: você pode usar coco ralado, nozes picadas ou confeitos coloridos
Informações nutricionais
Cada porção de 100g deste bolo de brigadeiro delicioso tem as seguintes informações nutricionais:
- Calorias: 398 kcal
- Proteína: 7g
- Carboidratos: 63g
- Gorduras totais: 14g
FAQ
Aqui estão algumas perguntas frequentes sobre este bolo de brigadeiro delicioso:
- Posso fazer o bolo em uma forma quadrada ou retangular? Sim, você pode usar a forma que preferir, desde que ela tenha o mesmo volume da forma redonda de aro removível. Neste caso, você pode cortar o bolo em quadrados e decorar cada um com a cobertura de brigadeiro.
- Posso usar leite condensado cozido no recheio e na cobertura? Sim, você pode usar leite condensado cozido, que é mais espesso e caramelizado, no lugar do leite condensado comum. Neste caso, você pode reduzir o tempo de cozimento do recheio e da cobertura, pois eles já estarão mais firmes.
- Posso fazer o bolo com antecedência? Sim, você pode fazer o bolo com até 2 dias de antecedência e mantê-lo na geladeira, coberto com filme plástico, até a hora de servir. Você também pode congelar o bolo, já montado e decorado, por até 3 meses, em um recipiente fechado. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por algumas horas ou na geladeira de um dia para o outro.