Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the rocket domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/comocu43/agencia4w.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpforms-lite domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/comocu43/agencia4w.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114
Bolo de Brigadeiro Delicioso: uma tentação irresistível para os amantes de chocolate - Receitas da Vovó Nonna

Se você é fã de brigadeiro, vai se apaixonar por este bolo de brigadeiro delicioso, que é uma verdadeira tentação para os amantes de chocolate. Este bolo é composto por uma massa fofinha e úmida de chocolate, um recheio cremoso e generoso de brigadeiro, uma calda aromática e uma cobertura de brigadeiro com bico pitanga. É um bolo que vai fazer sucesso em qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou uma sobremesa especial. Além de ser muito saboroso, este bolo é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes. Confira a receita completa abaixo e prepare este bolo de brigadeiro delicioso hoje mesmo.

Ingredientes

Ingrediente Quantidade
Para a massa:
Açúcar 2 xícaras (chá)
Ovos 4 unidades
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Chocolate em pó 6 colheres (sopa)
Óleo ½ xícara (chá)
Água 1 xícara (chá)
Fermento 1 colher (sopa)
Para o recheio:
Leite condensado 4 xícaras (chá)
Manteiga 1 colher (sopa)
Cacau em pó 4 colheres (sopa)
Creme de leite sem soro 2 xícaras (chá)
Chocolate granulado 2 xícaras (chá)
Para a calda:
Água 1 xícara (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Canela em pau 1 unidade
Cravos-da-índia 2 unidades
Para a cobertura:
Leite condensado 1 lata
Chocolate em pó de boa qualidade 3 colheres (sopa)
Manteiga 1 colher (sopa)
Sal 1 pitada
Gema peneirada 1 unidade
Chocolate meio amargo picado 100g

Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até que obtenha um creme fofo e claro.
  2. Acrescente, sem parar de bater, a água, o óleo, o chocolate, a farinha de trigo aos poucos e, por fim, o fermento, até que fique homogêneo.
  3. Despeje em uma forma de aro removível untada e enfarinhada e leve para assar no forno preaquecido (150 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme e corte o bolo ao meio, formando duas camadas.

Para o recheio:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o cacau e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até que engrosse e desgrude do fundo da panela.
  2. Retire do fogo e reserve.

Para a calda:

  1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo médio até que levante fervura.
  2. Retire do fogo e descarte a canela e o cravo.

Para a cobertura:

  1. Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga, o sal e a gema peneirada.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que engrosse e desgrude do fundo da panela. Não deixe ficar muito duro, pois a cobertura deve ser macia.
  3. Retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado. Mexa bem até que o chocolate derreta e se incorpore ao brigadeiro.
  4. Coloque em um prato e deixe esfriar completamente.

Para a montagem:

  1. Coloque uma das camadas do bolo em um prato e regue com metade da calda.
  2. Espalhe todo o recheio sobre a camada do bolo e salpique metade do chocolate granulado.
  3. Cubra com a outra camada do bolo e regue com o restante da calda.
  4. Coloque a cobertura em um saco de confeitar com bico pitanga e faça rosetas por toda a superfície do bolo.
  5. Salpique o restante do chocolate granulado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Acompanhamentos

Este bolo de brigadeiro delicioso fica ainda mais gostoso com os seguintes acompanhamentos:

  • Sorvete de creme ou de baunilha
  • Chantilly ou marshmallow
  • Morangos ou cerejas frescas

Substituições

Se você tem alguma restrição alimentar ou quer variar a receita, você pode fazer as seguintes substituições:

  • Leite condensado: você pode usar leite condensado de soja, de coco ou de amêndoa
  • Manteiga: você pode usar margarina, óleo de coco ou azeite de oliva
  • Farinha de trigo: você pode usar farinha de arroz, de amêndoa ou de coco
  • Chocolate em pó: você pode usar cacau em pó ou alfarroba em pó
  • Creme de leite: você pode usar creme de leite de soja, de coco ou de aveia
  • Chocolate meio amargo: você pode usar chocolate amargo, branco ou vegano
  • Chocolate granulado: você pode usar coco ralado, nozes picadas ou confeitos coloridos

Informações nutricionais

Cada porção de 100g deste bolo de brigadeiro delicioso tem as seguintes informações nutricionais:

  • Calorias: 398 kcal
  • Proteína: 7g
  • Carboidratos: 63g
  • Gorduras totais: 14g

FAQ

Aqui estão algumas perguntas frequentes sobre este bolo de brigadeiro delicioso:

  • Posso fazer o bolo em uma forma quadrada ou retangular? Sim, você pode usar a forma que preferir, desde que ela tenha o mesmo volume da forma redonda de aro removível. Neste caso, você pode cortar o bolo em quadrados e decorar cada um com a cobertura de brigadeiro.
  • Posso usar leite condensado cozido no recheio e na cobertura? Sim, você pode usar leite condensado cozido, que é mais espesso e caramelizado, no lugar do leite condensado comum. Neste caso, você pode reduzir o tempo de cozimento do recheio e da cobertura, pois eles já estarão mais firmes.
  • Posso fazer o bolo com antecedência? Sim, você pode fazer o bolo com até 2 dias de antecedência e mantê-lo na geladeira, coberto com filme plástico, até a hora de servir. Você também pode congelar o bolo, já montado e decorado, por até 3 meses, em um recipiente fechado. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por algumas horas ou na geladeira de um dia para o outro.