Você sabia que a rabada é um prato típico da culinária brasileira, que tem origem na cozinha portuguesa? A rabada é feita com o rabo do boi, que é uma carne muito saborosa e macia, que se solta do osso depois de cozida. A rabada que desmancha na boca é uma receita que leva também linguiça de pernil, cenoura, tomate e agrião, que dão um toque especial ao prato. A rabada que desmancha na boca é uma ótima opção para o almoço ou jantar em família, pois é uma receita que rende bastante e que agrada a todos. Veja como é fácil preparar essa rabada que desmancha na boca e se delicie com essa receita.

Ingredientes Quantidade
Óleo 3 colheres (sopa)
Alho picado 1 colher (sopa)
Cebolas em rodelas 4 unidades
Rabo de boi em pedaços 3 kg
Linguiça de pernil picada 500 g
Cachaça 1/2 xícara (chá)
Cenoura em cubos 2 xícaras (chá)
Tomate picado 4 xícaras (chá)
Agrião 2 maços
Limão, azeite e sal a gosto para temperar A gosto

 

Modo de preparo:

  1. Tempere o rabo de boi com limão, azeite e sal a gosto e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  2. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Desligue o fogo e faça uma camada no fundo da panela com metade da cebola. Coloque o rabo de boi e a linguiça de pernil sobre a cebola e cubra com a cebola restante. Regue com a cachaça e tampe a panela. Leve ao fogo médio e cozinhe por 50 minutos após o início da pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado.
  3. Adicione a cenoura e o tomate à panela e misture bem. Tampe a panela novamente e leve ao fogo médio por mais 20 minutos ou até que a carne esteja bem macia e o molho bem encorpado. Acerte o sal se necessário.
  4. Lave bem o agrião e separe as folhas dos talos. Reserve as folhas e pique os talos. Adicione os talos de agrião à panela e misture bem. Cozinhe por mais 10 minutos ou até que os talos estejam macios.
  5. Transfira a rabada para uma travessa grande e decore com as folhas de agrião. Sirva quente ou morna, acompanhada de arroz branco, polenta ou mandioca cozida.

Acompanhamentos:

  • Você pode servir a rabada que desmancha na boca com arroz branco, polenta ou mandioca cozida, para aproveitar o molho da carne e dar mais sustância ao prato.
  • Você também pode servir a rabada que desmancha na boca com salada verde, com folhas de alface, rúcula, agrião, tomate e cebola. Tempere a salada com azeite, vinagre, sal e orégano.

Substituição de ingredientes:

  • Se você quiser uma versão sem álcool da rabada que desmancha na boca, você pode substituir a cachaça por vinagre de maçã, suco de laranja ou caldo de carne. Esses ingredientes ajudam a amaciar a carne e a dar sabor ao molho.
  • Se você quiser uma versão sem carne de porco da rabada que desmancha na boca, você pode substituir a linguiça de pernil por linguiça de frango, de peru ou de carne bovina. Você também pode omitir a linguiça e usar apenas o rabo de boi na receita.

Informações nutricionais por porção:

  • Considerando que essa receita rende 10 porções, cada porção (1 pedaço de rabo, 1/2 linguiça e 1 concha de molho) tem aproximadamente:
    • Calorias: 550 kcal
    • Proteína: 40 g
    • Carboidratos: 20 g
    • Gorduras totais: 35 g

FAQ:

  • Posso usar outro tipo de carne no lugar do rabo de boi?
    • Sim, você pode usar outro tipo de carne no lugar do rabo de boi, como costela, acém, músculo ou paleta. Nesse caso, você deve cortar a carne em pedaços grandes e seguir o mesmo modo de preparo da receita. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo e o tamanho da carne, mas geralmente leva entre 40 e 60 minutos na panela de pressão.
  • Posso usar outro tipo de verdura no lugar do agrião?
    • Sim, você pode usar outro tipo de verdura no lugar do agrião, como espinafre, couve, escarola ou rúcula. Nesse caso, você deve lavar bem a verdura e separar as folhas dos talos. Você pode usar os talos na receita, como fez com o agrião, ou descartá-los. Você também pode usar as folhas para decorar o prato ou misturá-las ao molho no final do cozimento.
  • Posso fazer a rabada que desmancha na boca sem panela de pressão?
    • Sim, você pode fazer a rabada que desmancha na boca sem panela de pressão, mas nesse caso você deve usar uma panela grande e com tampa e cozinhar a carne em fogo baixo, com um pouco mais de água, até que esteja bem macia e soltando do osso. Isso pode levar entre 2 e 3 horas, dependendo da carne. Depois, você deve adicionar os demais ingredientes e seguir o mesmo modo de preparo da receita.