Você sabia que a rabada é um prato típico da culinária brasileira, que tem origem na cozinha portuguesa? A rabada é feita com o rabo do boi, que é uma carne muito saborosa e macia, que se solta do osso depois de cozida. A rabada que desmancha na boca é uma receita que leva também linguiça de pernil, cenoura, tomate e agrião, que dão um toque especial ao prato. A rabada que desmancha na boca é uma ótima opção para o almoço ou jantar em família, pois é uma receita que rende bastante e que agrada a todos. Veja como é fácil preparar essa rabada que desmancha na boca e se delicie com essa receita.
Ingredientes | Quantidade |
---|---|
Óleo | 3 colheres (sopa) |
Alho picado | 1 colher (sopa) |
Cebolas em rodelas | 4 unidades |
Rabo de boi em pedaços | 3 kg |
Linguiça de pernil picada | 500 g |
Cachaça | 1/2 xícara (chá) |
Cenoura em cubos | 2 xícaras (chá) |
Tomate picado | 4 xícaras (chá) |
Agrião | 2 maços |
Limão, azeite e sal a gosto para temperar | A gosto |
Modo de preparo:
- Tempere o rabo de boi com limão, azeite e sal a gosto e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Desligue o fogo e faça uma camada no fundo da panela com metade da cebola. Coloque o rabo de boi e a linguiça de pernil sobre a cebola e cubra com a cebola restante. Regue com a cachaça e tampe a panela. Leve ao fogo médio e cozinhe por 50 minutos após o início da pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado.
- Adicione a cenoura e o tomate à panela e misture bem. Tampe a panela novamente e leve ao fogo médio por mais 20 minutos ou até que a carne esteja bem macia e o molho bem encorpado. Acerte o sal se necessário.
- Lave bem o agrião e separe as folhas dos talos. Reserve as folhas e pique os talos. Adicione os talos de agrião à panela e misture bem. Cozinhe por mais 10 minutos ou até que os talos estejam macios.
- Transfira a rabada para uma travessa grande e decore com as folhas de agrião. Sirva quente ou morna, acompanhada de arroz branco, polenta ou mandioca cozida.
Acompanhamentos:
- Você pode servir a rabada que desmancha na boca com arroz branco, polenta ou mandioca cozida, para aproveitar o molho da carne e dar mais sustância ao prato.
- Você também pode servir a rabada que desmancha na boca com salada verde, com folhas de alface, rúcula, agrião, tomate e cebola. Tempere a salada com azeite, vinagre, sal e orégano.
Substituição de ingredientes:
- Se você quiser uma versão sem álcool da rabada que desmancha na boca, você pode substituir a cachaça por vinagre de maçã, suco de laranja ou caldo de carne. Esses ingredientes ajudam a amaciar a carne e a dar sabor ao molho.
- Se você quiser uma versão sem carne de porco da rabada que desmancha na boca, você pode substituir a linguiça de pernil por linguiça de frango, de peru ou de carne bovina. Você também pode omitir a linguiça e usar apenas o rabo de boi na receita.
Informações nutricionais por porção:
- Considerando que essa receita rende 10 porções, cada porção (1 pedaço de rabo, 1/2 linguiça e 1 concha de molho) tem aproximadamente:
- Calorias: 550 kcal
- Proteína: 40 g
- Carboidratos: 20 g
- Gorduras totais: 35 g
FAQ:
- Posso usar outro tipo de carne no lugar do rabo de boi?
- Sim, você pode usar outro tipo de carne no lugar do rabo de boi, como costela, acém, músculo ou paleta. Nesse caso, você deve cortar a carne em pedaços grandes e seguir o mesmo modo de preparo da receita. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo e o tamanho da carne, mas geralmente leva entre 40 e 60 minutos na panela de pressão.
- Posso usar outro tipo de verdura no lugar do agrião?
- Sim, você pode usar outro tipo de verdura no lugar do agrião, como espinafre, couve, escarola ou rúcula. Nesse caso, você deve lavar bem a verdura e separar as folhas dos talos. Você pode usar os talos na receita, como fez com o agrião, ou descartá-los. Você também pode usar as folhas para decorar o prato ou misturá-las ao molho no final do cozimento.
- Posso fazer a rabada que desmancha na boca sem panela de pressão?
- Sim, você pode fazer a rabada que desmancha na boca sem panela de pressão, mas nesse caso você deve usar uma panela grande e com tampa e cozinhar a carne em fogo baixo, com um pouco mais de água, até que esteja bem macia e soltando do osso. Isso pode levar entre 2 e 3 horas, dependendo da carne. Depois, você deve adicionar os demais ingredientes e seguir o mesmo modo de preparo da receita.